вторник

Турция. Амфитеатр Аспендос

Амфитеатр Аспендос,Турция,купить путевку,отели Турции,лучшие отели Турции,отдохнуть в Турции,путевку недорого в ТурциюАспендос находится на юге Турции, недалеко от поселка Серик в 35 км от Анталии. Для защиты территории от набегов с моря был возведен город- крепость.

Территориально Аспендос входил в состав Ликии, Персов, Афинского морского союза. Но во избежание прямых набегов неприятеля с моря город был выстроен в 16 км от моря на реке Эуремедон (Кепрю).



По мнению историка того времени Страбона, здесь стояли на якоре персидские корабли перед схваткой с Афинским морским союзом, по-другому именуемым Делосской конфедерацией. Этот достаточно большой торговый речной порт был завоеван в 333 году до н. э. Александром Великим. Во время пребывания полководца в Памфилии обитатели Аспендоса просили не занимать их город в обмен на 1000 лошадей и 50 золотых талантов. Но свое обещание они не сдержали, и завоеватель вторгся в город.
Амфитеатр Аспендос,Турция,купить путевку,отели Турции,лучшие отели Турции,отдохнуть в Турции,путевку недорого в Турцию
В 333 г. до н.э. перешёл от персов к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец с II в. до н. э. — римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета, и был в числе 3-х крупных городов Памфилии. Хороший климат и удобное местоположение способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров.

 На берегах реки Эвримедон был создан порт, а в окрестностях разбили оливковые сады и виноградники. Знаменитейший портовый и торговый город занимался торговлей зерном, украшениями, вином и лошадьми. Скакуны Аспенда ценились во всём античном мире. В городе чеканили свою собственную серебряную монету.

В 190 году до н.э., в результате сражения при Сипиле, Аспендос вошел в состав Римской империи. Конкретно в данный период город достигнул наивысшего расцвета, вошел в число самых больших городов Памфилии. Скорому развитию городка и превращению в огромнейший торговый центр содействовали комфортное положение и мягкий климат.

Амфитеатр Аспендос,Турция,купить путевку,отели Турции,лучшие отели Турции,отдохнуть в Турции,путевку недорого в ТурциюВокруг Аспендоса появились виноградники и оливковые сады, тут чеканили собственные монеты из серебра. Не считая того, конкретно в этом городке можно было приобрести хороших скакунов. Портовый знаменитейший торговый город торговал кукурузой, вином и тканями. Но после подъема и расцвета, город, как и остальная Малая Азия, попал в зависимость от Византии и пришел в запустение. В 7 веке этому содействовали набеги арабов, а с начала 13 века Аспендос был захвачен сельджуками и скоро завершил свое существование.

Одной из главных достопримечательностей Аспендоса является хорошо сохранившийся римский амфитеатр; его сценический портал обладал богатым архитектурно-скульптурным убранством. Аспендос – это древний театр Турции, который сейчас можно смело назвать важнейшей достопримечательностью античной архитектуры второго века до нашей эры. Зенон – создатель Аспендоса Турции, смог создать такую акустику амфитеатра, что даже современные архитекторы не способны разгадать тайны ее создания!

Амфитеатр Аспендос,Турция,купить путевку,отели Турции,лучшие отели Турции,отдохнуть в Турции,путевку недорого в ТурциюАмфитеатр- огромный по размерам и вмещал около 17 тысяч зрителей, а в оркестровой яме могли разместиться 500 музыкантов. Театр насчитывал 39 ступеней, длиной 96 метров. Арочные галереи защищали зрителей от прямых солнечных лучей.

Напротив амфитеатра находились помещения для переодевания актеров. Акустика спроектированная по задумке Зенона позволяла слышать даже шепот актеров со сцены. Во времена правления римлян театр был отделан мрамором и украшен скульптурами. В настоящее время всех поражает оформление сцены, орнаменты и непревзойденная акустика.

Амфитеатр Аспендос,Турция,купить путевку,отели Турции,лучшие отели Турции,отдохнуть в Турции,путевку недорого в Турцию
Аспендос был обнаружен графом Ландским во время путешествия в 1871 году. В 1950 году амфитеатр был реставрирован и объявлен одним из историческим памятников древности.  В амфитеатре проводятся концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Артисты дают концерты в Аспендосе без микрофонов.

Рядом находится один их старинных акведуков, который снабжал Аспендос водой. Его протяженность - 20 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий