понедельник

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ "АЛЕКСАНДРОВКА" В ГЕРМАНИИ

русские в Германии,русские деревни,дома в Германии
В 1806 году пруссы были разбиты наполеоновскими войсками и вынуждены были объединиться с ними в войне с Россией в 1812.

Более 1000 русскиx солдат попали в плен к пруссам, 62 из них оказались в Потсдаме, из них был образован русский хор на службе у прусского короля. Но уже в 1813 Пруссия стала союзницей России в войне с французами.

А русский хор так и остался в Потсдаме, более того царь Александр I разрешил пополнять его новыми певцами из России. Когда в 1825 русский царь умер, на службе у Фридриха Вильгельма III оставалось 12 хористов. В 1826 году в память об Александре I прусский король распорядился построить для них русскую деревню и назвать ее в честь покойного императора.

Постройка колонии продолжалась около года, причем было выстроено 12 домов для певцов, 1 дом для церковного старосты, и 1 - для смотрителя колонии.
Последний из первоначальных жильцов деревни умер в 1861. В настоящее время в деревне живет только один прямой потомок одного из хористов - герр Григорьев.

В 1999 году Александровка была включёна ЮНЕСКО в состав фонда «Мировое культурное наследие».
Проект был выполнен архитектором Карлом Росси. Потсдамцы очень гордятся Александровкой. Когда власти города решили выпрямить трамвайную линию за счет территории деревни, жители города устроили акции протеста, и Александровку не тронули.

Жить в русской деревне могут себе позволить немногие. Одноэтажный дом в плохом состоянии стоит 300 000 евро, а двухэтажные до 850 000. Кстати, обербургомистр Потсдама снимает дом в Александровке.
Жители деревни прониклись ее русским духом и по-нашенски продают туристам самодельные открытки, яблоки, мед, которые выставляют на столиках у крыльца.

Разумеется, в Александровке есть русский ресторан.
Вот некоторые блюда:
Блины царские гречневые с красной икрой 7,50 евро
Блинчики с лососем 8 евро
Украинский борщ 5,50
Солянка 5,50
Щи 5,50
Пирожок 1,50
Сибирские пельмени 8
Водка 500 г 35 евро
В ресторане предлагают также праздничное меню.
Русские яйца с черной и красной икрой (так и написано "русские яйца")
Заливная рыба
Маринованные огурцы и грибы
Селедка под шубой
Оливье
Бородинский хлеб
в праздничное меню также входит встреча клиента у дверей с рюмкой водки, кусочком сала и огурцa. Можно дополнительно заказать аккордеониста (100 евро за 3 часа).

1 комментарий: